Langsung ke konten utama

Inilah 20 macam rempah-rempah serta manfaatnya. Semoga bermanfaat :)

REMPAH-REMPAH


Pengertian Rempah-rempah

Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagaipengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering. Rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah dulunya digunakan dalam pengobatan, tetapi sekarang ini berkurang.

Macam Rempah-rempah dan Manfaat /  Kegunaannya

1.      Cengkeh
cengkeh

Nama Latin: Syzygium aromaticum.
Kegunaan: berhasiat menyembuhkan alergi terhadap udara dingin, digunakan sebagai bahan rokok kretek, Dapat digunakan sebagai bumbu



2.      Jahe
Jahe

Nama Latin: Zingiber officinale
Kegunaan: dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren,sebagai bumbu masak, sebagai bahan jamu tradisional

3.      Ketumbar


Nama latin:
Coriandrum sativum
Kegunaan:
pelancar pencernaan, peluruh kentut,peluruh ASI, penambah nafsu makan,dapat digunakan sebagai bumbu dll.
 

4.      Pala
Nama Latin:Myristica fragrans
Kegunaan: bubuk pala digunakan sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, minuman penyegar


5.      Kunci
Nama Latin: Boesenbergia rotunda
Kegunaan: Dapat mengatasi gangguan pencernaan, sebagai peluruh dahak atau untuk menanggulangi batuk, peluruh kentut .

6.      Laos / Lengkuas
Laos / Lengkuas

Nama Latin: Alpinia galanga
Kegunaan: Digunakan sebagai bumbu masakan sayur lodeh, tumisan, sayur asam rendang, di Thailand sebagai bumbu sup



7.      Kunyit
Kunyit


Nama Latin: Curcuma longa Linn. syn.
Kegunaan: sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.

8.      Kencur
Nama Latin: Kaempferia galanga L.
Kegunaan: sebagai khasiat menambah nafsu makan, Memperlancar haid,menghilangkan Influenza pada bayi

9.      Kayu Manis
Rempah Kayu Manis


Nama latin: Cinnamomum verum
Kegunaan: sebagai bumbu masakan, sebagai Supplement untuk berbagai penyakit, dengan dicampur Madu



10.  Jinten Hitam
Rempah Jinten Blora


Nama Latin:. Nigella sativa Linn
Kegunaan: Minyak dan herbanya diyakini bisa mengobati penyakit dengan sistem pernapasan, saluran pencernaan, dan lever 

11.  Serai
Nama latin: Andropogon nardus
Kegunaan: sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan,sebagai obat nyamuk. Dll

12.  Kemiri
Nama Latin: Aleurites moluccana
Kegunaan: sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri cat

13.  Daun Salam
Rempah Daun Salam


 Nama Latin: Syzygium polyanthum
Kegunaan: digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan dimanfaatkan sebagai ubar (untuk mengawetkan) jala


14.  Kluwek
Nama Latin: Pangium edule
Kegunaan: dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam pada rawon, daging bumbu kluwek,

15.  Daun pandan
Nama Latin: Pandanus amaryllifolius
Kegunaan: sebagai pewangi makanan karena aroma yang dihasilkannya, sebagai komponen hiasan penyajian makanan

16.  Bawang Putih
Bawang Putih


Nama Latin: Allium sativum
Kegunaan: sebagai bumbu yang digunakan masakan Indonesia, sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia
.

17.  Bawang Merah
Nama Latin: Allium ascalonicum
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin.

18.  Bawang Bombai
Nama Latin: Allium cepa
Kegunaan: sebagai penyedap masakan, menurunkan kolesterol dan meningkatkan kolesterol baik , baik untuk Jantung

19.  Kapulaga Jawa
Nama Latin:
Amomum compactum
Kegunaan: Bijinya juga digunakan sebagai bahan obat tradisional untuk menyembuhkan sakit perut, batuk dll.

20.  Merica
Nama Latin: Pipernigrum L
Kegunaan: Dapat digunakan sebagai bumbu,dapat menyembuhkan influenza, kepala pusing, perut kembung dll.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Liburan Sekolah

LIBURAN UJIAN NASIONAL Ini adalah cerita   liburan saya pada libur ujian nasional (UN) kemarin selama 4 hari. Saya mengisi liburan saya dengan berkunjung ke salah satu wisata alam di daerah Guranteng, Pagerageung, Tasikmalaya yaitu Pasir Kirisik. Jarak dari rumah saya (ciamis) ke tempat   tersebut sekitar 1 jam. Akses jalan cukup mulus. Harga tiketnya 10.000/orang.   Dibuka dari   jam 08.00-16.00. Disana, saya berkeliing melihat lihat fasilitas diantaranya kolam renang dan villa   bagi wisatawan yang ingin menginap disana. Selain itu, terdapat juga gazebo sebagai tempat bersantai,taman-taman yang indah dan unik karena baya karakter hewna,   juga ayunan sebagai spot   foto-foto   yang kece. Banyak anak-anak sampai orang dewasa   yang menyegarkan   diri di   kolam renang tentunya   menjadi kegiatan seru dan menyegarkan.   Kedalaman kolam 1,5   meter airnya diambil secara langsung dari Gunung Cihug...